《Merlin》铁杆粉丝,本命科总。喜欢诗歌、心理学,半影视迷。现在身份是码农。最大的心愿是自己能写出优秀的作品。

心理学书籍推荐

@枫雅菊休轩请我推荐一些心理学的书籍给她,最好是微表情多一些的,很遗憾没有做过这方面的研究。但还是尽力推荐了一些心理学的入门书籍。推荐完了觉得挺多的,干脆做个目录,分享给首页。自取。

1.心理学正统入门书籍:《津巴多普通心理学》&《心理学与生活》

这两本书,是每一个学习心理学人的必备书籍。

《津巴多普通心理学》是十八年来最畅销的普通心理学教材,一共14章。每一章包括三部分,第一部分是理论解释,第二部分占大头,即生活中的运用,第三部分是最新的研究现状。

以第11章“人格”为例,第一部分的标题是“哪些力量塑造了我们的人格?”第二部分的标题是:“人格中有哪些持久性特征?”&“发现你的人格类型”;第三部分的标题是“人格:研究现状”。

《心理学与生活》同样由津巴多撰写,共18章。如果说上一本还有些教材的味道,这一本则有小说阅读的快感。同样以人格为例,在《心理学与生活》中,则详细讲述了人格的类型、人格的特质、人格与遗传的关系、人格是否可以预测行为;精神分析派、人本主义、认知理论、社会学习、自我理论对人格的不同描述;再纵向比较了各个人格理论;最后是人格的评估,包括一些测验。内容详尽客观。

2.心理学畅销榜中较有启发性的书籍:

① 《少有人走的路:心智成熟的旅程》

本书霸屏《纽约时报》畅销榜近20年,不是盖的。它既通俗,又极有启发性。对于人生处在低谷的人,作用很大。作者派克是一位精神分析派的心理学家。全书通俗精炼,解释问题深入浅出。

随意摘录只言片语:人生是一个不断面对问题、并解决问题的过程。······解决问题的关键在于自律。回避问题和逃避痛苦的倾向,是人类心理疾病的根源······自律背后的原动力——爱。······爱与非爱最显著的区别之一,就在于当事人意识和潜意识中的目标是否一致,如果不一致,就不是真正的爱。······

②  《改变心理学的40项研究》

长期霸屏心理学畅销榜的一本科普性书籍。讲了40个心理学上的经典实验。共10章。每章4个实验。每一个实验,都会给出一个事件,然后进行理论假设、讲述实验方法、实验结果、展开讨论、研究发现的意义、在生活中的应用、后续发现和最终结论。

以第39个实验为例。当你走在街上,路遇凶狠歹徒刺杀你。那么街上的人越多,你得救的几率越大,还是街上的人越少,你得救的几率越大?如果你选择前者,恭喜你,惨死;如果你选择后者,哦,还有一线生机。这就是心理学上著名的“责任分散效应”。

③  《男人来自火星,女人来自金星》系列

该书共4本,翻着看就好。主要帮你了解两性思维差异,让你明白一件事情,那就是男女大不同,生活中遇到无法沟通的现象时,也可以坦然面对,而不必强行要求对方,可以减少不少生活中的男女冲突。

④   武志红系列:《为何家会伤人》&《身体知道答案》&《感谢不完美的自己》&《每一种孤独都有陪伴》

精神分析派心理学家武志红的书籍也比较畅销。书籍通俗易懂,专门针对中国家庭问题和个人成长,比较接地气。

3.家庭结构派

《与人联结》(萨提亚)、《萨提亚模式与自我成长——找到意想不到的自己》、《新家庭如何塑造人》(萨提亚)、《热锅上的家庭》

家庭结构派主要领头人是萨提亚,所以我推荐的书主要是萨提亚的。其中《新家庭如何塑造人》一书,对肢体语言有较为详尽的描写。萨提亚虽是精神分析出身,但她的理论近似于人本主义。

4.人本主义/存在主义

《动机与人格》(马斯洛)、《马斯洛传》、《在生命最深处与人相遇:欧文·亚隆思想传记》

人本主义/存在主义是积极心理学的前辈,成就和影响最大的是马斯洛。他的传记很好看,专著《动机与人格》也不难。

5.积极心理学

强烈推荐Tal的哈佛大学公开课《幸福课》,启发性和可听性MAX,也可购买他写的书籍《幸福的方法》;另外中国复旦大学有一本肖永春写的《幸福心理学》,其实也很不错,探讨了很多种幸福,有理论,也有具体的方法。

6.后精神分析

卡伦·霍尼是我非常喜欢的一位心理学家,虽然她是精神分析派的,但更关注社会对个人的影响。她的书卖到基本上断货了。写过很多经典且极富前瞻性的著作。推荐一本《我们时代的神经质人格》,这本书的另一种翻译是《焦虑的现代人》,很符合21世纪的社会现状。

7.《狂热分子》&《乌合之众》

在心理学领域,这两本社会学著作也是经常被提到的。《狂热分子》是社会学领域的经典著作,讲群众运动,文笔类似蒙田的散文,比喻一阵见血。美国第34任总统艾森豪威尔是它的迷弟,疯狂卖安利,见人就送此书;勒庞的《乌合之众》对理解集体心态和集体行为有很好的启发性,文笔也很生动,同样一阵见血。



评论
热度(7)

© 科总迷妹做了编剧 | Powered by LOFTER