《Merlin》铁杆粉丝,本命科总。喜欢诗歌、心理学,半影视迷。现在身份是码农。最大的心愿是自己能写出优秀的作品。

心理学解读:为什么人们都喜欢Merlin?

我是个好孩子,抄袭文章这种事,是一定要说清楚的,这是做人的基本良心。所以这篇文章,60%直接改编/抄袭自壹心理平台中,苏子悦一文“心理学解读:为什么人们都喜欢《超能陆战队》中的大白?”如果各位有兴趣,可以去读一读原文。


以下是我的抄袭改编版,因为我觉得内核是很相同的,所以阅读时不自觉地代入了《Merlin》,然后捣鼓了这个文:


BBC于2008年推出的《Merlin》上映五年,收视率居高不下,广受观众追捧,最大的原因不是剧情本身有多出彩,而是剧中的角色十分出彩,尤其是男主角——Merlin。由Colin·Morgan所饰演的Merlin俘获了很多男女老少(尤其是小孩和少女)的心。一如豆瓣和时光网的某些影评:为什么这部剧情幼稚的电视剧能创造奇迹?因为它诠释了爱。


在这些看惯极优质佳片的影评人看来,这部剧,剧情幼稚、特效捉急、故事老套,但角色出彩,于是欲罢不能,夸张者如cotton,边骂边看,看了骂,骂了看——这也是BBC几十年如一日的长处了。


剧中大部分的萌点和泪点全部都来自Merlin,以及Merlin对Arthur的陪伴,这不禁让人想起:大熊身边的哆啦A梦、忠犬八公、坚守地球的WALL·E、山姆身边的Gerty·····


人们都因为Merlin的软萌、治愈、温暖而喜欢他,那么这种喜爱背后隐藏的心理原因是什么呢?


1、所有人都渴望拥有Merlin对Arthur的“无条件积极关注”。


在这一点上,可以说,Merlin是最好的“暖男”,他拥有最重要的品质是:不论何时何地,在任何情况下都能够以你为中心,满足你各种各样的需要,而且不求回报。渴求这种状态的人像什么呢?像婴儿。


当我们是个婴儿时,无力照顾自己,这时对主要抚养人(一般是母亲)的要求和期望就是这样的,还有,一般在恋爱初期(即蜜月期),我们和伴侣间也会有类似的状态。


这里要插一句原创的题外话了:


在心理学领域,确实已经证明,恋爱中的人,智商会退化至三岁状态,并会形成婴儿与母亲似的情绪共同体。也就是说,彼此对对方的情绪不仅高度敏感,而且会有一种对方不高兴,你也无法开怀,甚至对方不高兴是自己过错的内疚感。于是会想方设法哄对方开心。因为这时的你们是一体的。


好了,你是不是已经代入Merlin与Arthur的日常相处了呢?我们的二王子虽然神经大条,但纵观全剧,他对Merlin的情绪可是比猎犬还要敏锐。从小紧张到大郁闷,Arthur一路关注,密切勘察,十分注意,万分上心,想破脑袋,全力化解。


人本主义心理学派提出了一个术语,叫做“无条件积极关注”,就是对Merlin式陪伴的定义。很多心理咨询师在心理咨询过程中,一般也会对来访者用“无条件积极关注”技术,这是让来访者信任你,并且喜欢你的基础。


我们虽已长大成人,但内心深处的小孩还是渴求别人能够对自己“无条件积极关注的”,这能够让我们的心里感到温暖、安全,亲密,这种感觉是很幸福的。尤其幼年时没有得到母亲足够关爱的人,在成年后会尤其喜欢“暖男”与“暖女”,来弥补自己内心的需求。


看到这里,你是不是再次自动代入Arthur幼年丧母的事实呢?所以Arthur对Merlin的依赖才会退化成那个连衣服都不会穿的婴儿呀。只不过这个婴儿似乎有七八个月大,会认人了,所以Arthur不要别人服侍,不要别人穿衣服——I want Merlin。


2、Merlin充当了Arthur心理创伤经历后的治愈者,使大家发生了移情。


从心理学视角来看,《Merlin》的主线是Merlin对Arthur的陪伴,以及对Arthur遭遇挫折后,心理治愈的过程。从Arthur的性格转变来看,证明Merlin的治疗是卓有成效的。Arthur从一个仗势欺人的二世祖,变成了一个公正、开明、仁慈、心怀苍生的“理想君王”。


影片中,Arthur经历了父亲去世、姐姐、爱人双双背叛的桥段,给他带来了非常严重的心理创伤,乃至使他的生活一度陷入生存危机和自暴自弃的颓废边缘。


据心理学家的调查发现:世界上最让人感到痛苦的事就是至亲离世,它对人内心的打击是非常巨大的。如果当人事没有恰当地处理好自己痛苦的情绪,那么你离“创伤后应激障碍”这种疾病不远矣【Merlin当属此列】。


电视剧中的Arthur很幸运,Merlin就像一个深谙人本主义疗法的心理咨询师,努力治愈他,给他信心,希望和勇气,陪他度过了这些艰难的时光。


而观影中的我们,在潜意识中会不自觉地代入角色,希望身边也有一个Merlin这样的人,希望自己也能拥有一段Merlin&Arthur式的情谊——这是我们内心深处最大的渴望。


3、陪伴永远是我们内心最重要的心理需求


已经有无数的先哲讨论过“孤独”这一话题了,最后得出的结论是:孤独是不可避免的事实。这多少有点苍凉的味道,尤其是当你知道孤独会随着年龄的增加而增加时。


很多人对孤独的认知是负面而糟糕的,现在我们知道它有一些正面的意义,也知道极端的内倾者对孤独的渴望甚至超过陪伴,但无论如何,即便再孤僻的人,在内心深处,仍希望有一位Merlin式的陪伴者。


但现实中,没有人能做到无时无刻地陪伴你,即便是家人、朋友、恋人,他们也有自己的生活和空间,所以,当你需要陪伴,尤其是遭遇挫折,而无人在你身侧时,试着学会自己陪伴自己,自己爱自己。因为,Only you,and you alone,can stay with you whole life。换句话说,能陪伴你完整地走完这一生的,只有你自己。


我看苏子悦写的《超能陆战队》结尾,男主与大白的对话,还是很感人的,遂贴一贴:


I can’t lose you too


Hiro.I will always be with you.


恍惚中,又回忆起Merlin513时那句万分绝望的“Stay with me”,他等的,大约是Arthur那句“I will always be with you.”,最后Arthur没有说,但他还等下去了。


所以说到底,《Merlin》能红,完全是抓住了人类内心深处最大的渴望——尤其是对女人而言。


再插些题外话,苏子悦的文章在最后说,“要知道,比渴望获得一个大白更重要的,是自己变成一个无微不至的大白。如此,属于你的‘大白’才会很快出现。”


我个人倒觉得,这个无微不至的治愈对象,除了人之外,还可以是其他。比如我的大白/Merlin就有很多,其中比较重要的是:审美和创造。


在我的大白/Merlin中,大自然、诗歌、音乐、艺术、电视电影都是很治愈的大白/Merlin,都是能给我心灵愉悦和温暖享受的东西。在这个有些审丑的时代,我还是更喜欢审美,我觉得审美是一种很享受的状态。


比如前两天我坐车去市里,一路上感到春光烂漫,到处是薰衣草呀,粉茶呀、迎春呀、柳树呀,春水呀,便觉得美妙得不行——尤其是你连续大半个小时都能看到那些连绵起伏,盛放的鲜花时。这种快乐是纯粹的,绵延的——无论在当下还是将来,都是美妙的。


另外一个就是创造了,它也是我的大白/Merlin。创造的愉悦和审美一样,有着治愈功能。它能让你感觉良好,并体会到自己的价值,进而自我肯定——这是心理健康的标志之一。


对我来说,倘若生活缺少了审美和创造,那是不敢想象的。尽管我赞同工作狂们的热情和对事业投入的激情——但我还是要说,在平日里,在普通人的生活中,闲暇才是创造幸福的主要途径。


所以,试着让自己空一点吧——如果你必须做的事情太多,并且它们是你所憎恶的话。

评论
热度(4)

© 科总迷妹做了编剧 | Powered by LOFTER